陶藝 海棠陶藝陶人的刀

陶藝 海棠陶藝的書法字 海棠陶藝首頁 回到上頁 當各類藝術紛紛跨出藝術殿堂和生活結合之際,我們更明白黏土才是最適合的媒材;讓作品從需求開始,結合創作思考後,再重新回歸生活中! 海棠陶藝G+專頁 海棠陶藝FB粉絲團

陶藝直購 陶藝訂製 陶藝教學  服務項目 關於我們 聯絡我們 馬上註冊

   回上一頁

陶藝的歷程和黏土的變化  陶藝賈妙 整理於1996'1/1


歷程:

說明

1.探勘

選擇礦源,礦源之適用性實驗:黏性,可塑性,耐火性,燒成溫度等...

2.採礦

原礦挖掘:含有機質的表土去除(平行挖掘,坑道式等...)

3.碾碎

原礦碾碎,水洗:可去除有機物,初步的細度分類。(水洗分類法)

4.配料

依加工性質(成形方法)而定,是否添加其他黏土或原料以達需求的加工性質。

5.研磨

研磨混合:原礦,黏土及添加物,濕式研磨成泥漿狀.(約100目網左右)。

6.壓濾

研磨後的泥漿,為去除水分用壓濾機或麻布袋施壓,壓擠出水分留住黏土.

7.練土

壓濾後的土餅,經真空練土機練土,可去除土中氣泡,增加緊密度。

8.養土

練過的黏土,密封保濕,放置一周以上,增加黏土可塑性,可再練土後拉坯。

9.成形

準備好的黏土,開始成形製坯,做作品...

a.手捏成形

將黏土直接用手捏塑成形。

b.土條成形

將黏土搓成小泥條狀,利用繞圈方式成形.(小形容器,花瓶...)

c.手擠土條

將黏土搓成大泥條狀,利用繞圈,拍打方式成形.(大水缸...)又稱:手擠坯

d.土板成形

將黏土用桿麵棍壓成塊面板狀,在革硬時黏接成形。

e.壓模成形

利用石膏模吸水性,壓模黏接成形。

f.注漿成形

利用石膏模吸水性,將泥漿注入石膏模中成形。