陶藝 海棠陶藝陶人的刀

陶藝 海棠陶藝的書法字 海棠陶藝首頁 回到上頁 當各類藝術紛紛跨出藝術殿堂和生活結合之際,我們更明白黏土才是最適合的媒材;讓作品從需求開始,結合創作思考後,再重新回歸生活中! 海棠陶藝G+專頁 海棠陶藝FB粉絲團

陶藝直購 陶藝訂製 陶藝教學  服務項目 關於我們 聯絡我們 馬上註冊

   回上一頁

 

中國陶藝發展


一、 陶藝介紹

1、 陶與瓷

中國陶瓷與茶葉、絲綢並稱爲中國三大特産而名揚中外,陶瓷也成了中國的代名詞。所謂陶瓷,是陶器和瓷器的總稱。凡是用陶土和瓷土(即高嶺土)的無機混合物作原料、成型、乾燥、焙燒等工藝方法製成的器皿統稱爲陶瓷。但是,陶器和瓷器是兩種不同的工藝製品。瓷器和陶器的主要區別是原材料的使用和燒成溫度的不同:陶器用可塑性較好的黏土製胎,燒成溫度在800℃到1100℃之間;瓷器則必須選擇高嶺土,燒成溫度在1200℃到1400℃左右。

2、 陶器的燒製

陶器是用天然黏土爲原料製胎。原料中加進羼和料而使胎體具有一定的耐高溫性能,加入水而使之具有可塑性。陶器的燒成溫度一般在800℃~1000℃左右。和瓷器不同,陶器的密度小,吸水率較高。陶器一般單純由陶胎組成,到後來才在陶器上塗釉。由於捏土所含金屬氧化物不同,燒成器物也不同,胎體呈現紅、褐、灰、黑、白、黃等不同色調。陶器的成型最初有捏塑法和局部模製法,後來發展成泥條盤築法和快、慢輪結合法。陶器成型以後,爲防止入窯升溫後發生破裂,必須在窯外晾乾。陶器的燒製最初僅限於平地堆燒,後來發展成封泥燒、半地下式的橫穴窯和豎窯燒製,燒製溫度逐步提高,陶器的質量也得到了很大的提高。 3、 中國陶瓷藝術發展簡介

在中國的陶瓷發展史上,先有陶後有瓷,瓷器由陶器脫胎而來。中國陶器生産的歷史十分悠久,在河北省徐水縣的南莊頭遺址發現了10000多年前生產的陶器;江蘇省溧水縣回峰山的神仙洞遺址則出土了距今11000年左右的陶片。我國距今8000年的新石器時代文化已出現大量紅陶、灰陶、黑陶、白陶、彩陶、彩繪陶。進入階級社會以後,紅陶、灰陶、磨光黑陶、彩繪陶以及各類反映社會現實生活的陶塑藝術品、建築陶構件大量生産。戰國時期發明了鉛釉陶器,陶器製品得到低溫彩釉的美化。唐代大批生産的三彩釉陶,反映著大唐盛世的面貌,有很高的藝術性。宋代以後,釉陶器物生産逐漸減少,瓷器生産逐漸代替陶器生産。

瓷器是商代中期開始出現的,最早的瓷器是青瓷,由於工藝不夠成熟,又稱爲原始青瓷。漢代青瓷燒造逐漸成熟,擺脫原始狀態,進入早期瓷器階段。到三國兩晉南北朝時期,南方青瓷廣泛發展,形成一個個獨具風格的系統。漢代開始出現的黑瓷工藝此時得到大大的提高,進入藝術瓷器的領域。北方的內丘、臨城、淄博、安陽等地也於北朝時期開始生産青瓷,並發明白瓷。隋唐時期,瓷器生産開始繁榮。宋代是瓷器藝術高度發展的時期,定窯、汝窯、官窯、哥窯、龍泉窯、鈞窯、建窯、德化窯、景德鎮窯、吉州窯、耀州窯、西村窯、潮州窯等處的産品各具丰姿。元代景德鎮成爲瓷器生産的中心,元朝政府的瓷局對瓷器工藝的發展有促進作用,青花、釉堿鶠B白瓷、黑瓷等具有極高的藝術水平。明清時期,各地方大瓷窯體系逐漸衰落,被生産供當地人民所需瓷器的小作坊代替,景德鎮的官窯和民窯繼承中國陶瓷藝術的傳統,大放異彩。

下面我們主要介紹中國的陶藝發展。

二、 新石器時代的彩陶藝術

考古發現證明,遠在距今六七千年的新石器時代,我國先民就已經有了比較成熟的陶瓷藝術。新石器時代的陶器以泥質和砂質胎體居多,個別陶器用高嶺土作胎。製陶工藝,尤其是彩陶工藝的發明,標誌著我國古代的生産發展和藝術發展發生了重大的飛躍。

1、 彩陶

彩陶是一種繪有黑色、紅色花紋的陶器,它的彩是在陶坯打磨以後、未燒以前用毛筆蘸紅色(赭石)、黑色(錳化物)顔料畫上去的,燒成後彩紋固定在陶器表面不易脫落。彩繪以黑色爲主,亦兼用紅色。有些地區如豫西一帶,在彩繪之前先塗上一層白色的陶衣作爲襯底,以使彩繪出來的花紋更爲鮮明。仰韶文化彩陶的燒成溫度在900至1000℃之間,彩繪的工具可能是毛筆。繪飾的內容,主要是形形色色的幾何形紋,如∽形,十字形,網形,水波形,渦紋形和勾葉形等;也有造型生動的動物(如魚、蛙、龜、鹿)和植物(如花果,谷葉,樹枝等),以及人物紋樣。這些花紋多裝飾在細泥紅陶缽、碗、盆和罐的口部、腹部。

2、 彩陶藝術

西安半坡仰韶文化遺址曾出土一批人面魚紋陶器,上面人物的面部渾圓,眼睛或睜或眯合,頭頂飾魚形裝飾或爲半圓形束髮,耳際腮邊各飾有不同方向的魚紋,造型極爲生動親切。仰韶文化的典型的藝術陶還有甘肅秦安大地灣出土的人頭形器口彩陶瓶和陝西洛南出土的人頭形器口紅陶瓶等。青海大通孫家寨馬家窯文化遺址出土的舞蹈紋陶盆,畫面是三組剪影式的舞蹈人物,手拉手翩翩起舞,形象逼真而富於動態感和節奏感。

不少專家說,只要留心觀察一下我們現在使用的陶瓷器,不管是造型還是裝飾,它們都還閃現著不少和仰韶文化遺物相同的特點。這也說明,從陶瓷器的發展歷史看,仰韶文化彩陶實際是中國陶瓷器的源,或至少是其中的一個源。它和時代稍晚的龍山文化陶器(黑陶)、良渚文化陶器等都爲我國陶瓷器的發展奠定了堅實的基礎。

三、 夏商周陶藝

1、 夏代陶藝與饅頭窯

古代中國進入青銅時代以後,造型精美、氣魄宏大的青銅器是貴族統治階級的專用品,但民間的實用器物仍是以陶器、竹木器爲主。夏代陶器發展的面貌較爲模糊,現今被確定的夏代藝術陶製品極少。從現有考古發現可以看出,夏代陶器以泥質灰陶、夾砂陶較多,黑陶和棕陶次之,紅陶已極少見。不過也有少量白陶器。夏代陶器在燒成工藝上比以前有些進步,出現了能産生更高溫度的饅頭窯。這種窯窯室呈圓形弧壁,並向上逐漸收斂,封頂隆起形似饅頭,所以被稱爲饅頭窯。饅頭窯可以提高陶器的燒成溫度,陶器的質量因此得以提高